До чего техника дошла

Просмотры: 543

На мировом рынке медицинского оборудования уже несколько лет популярны устройства для локализации вен (с помощью подсветки). С развитием мобильных технологий эти решения можно усовершенствовать и удешевить. В результате, мобильный телефон может стать незаменимым помощником врача в повседневной работе!

С помощью приборов для локализации вен можно легко и быстро найти кровеносный сосуд под кожей, для того чтобы сделать укол, поставить капельницу, помогать в диагностировании заболевания вен, варикозные узлы, проблемные сосуды и др.

Такое оборудование направлено на упрощения жизни медицинского персонала и пациентов с острой венозной недостаточностью:

Большинство уже существующих на рынке моделей используют технологию, основанную на применении инфракрасного излучения. Она удобна в применении, к тому же может использоваться для подсветки вен и капилляров под разными углами.

Разработок много (но не в украинских больницах), все они различаются качеством исполнения и стоимостью, например:

портативный инфракрасный сосудистый детектор для упрощения прокола вены Veinscope BR -1.02 (стоимостью более 100 тыс. грн.) и менее компактный Veinscope BR-1.01;

аппарат визуализации вен AccuVein AV400

прибор визуализации вен — диагностический фонарь «ЛУЧ-М200»

и др.

Проблема одна: стоимость подобного оборудования все еще высока!

Но, с развитием технологий (в том числе мобильных), появляются новые оригинальные решения, стоимость которых может быть сильно уменьшена!

Так, участники проекта «Тальпиот» Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ), в который вовлечены молодые изобретатели, были поставлены перед конкретной практической задачей: поиск вены небольшим прибором в темноте, в боевых условиях, без излишней иллюминации.

Одно из предложенных молодыми солдатами решение – аппликация (приложение) для смартфона, которая выдает изображение найденных вен и направляет введение иглы.

Хотя приложение пока отсутствует в Play Маркет (было представлено только на внутриармейской презентации), но тенденция уже понятна: смартфон все активнее будет входить в жизнь врача!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *