Нет здоровых, есть — недообследованные

Просмотры: 349

Диагностика достигла таких успехов, что здоровых людей практически не осталось). Но большую часть дорогих и сложных методов диагностирования украинские (и не только) врачи могут увидеть только по телевизору. Между тем, исследователи продолжают поиск недорогих эффективных методов диагностирования.

Диагностика по слюне…

По материалам The Indian Express, учёные разработали новый тест на выявление гепатита Е.

Гепатит E — антропонозное вирусное заболевание с фекально-оральным механизмом заражения, склонное к эпидемическому распространению, протекающее преимущественно доброкачественно, но с большой частотой неблагоприятных исходов у женщин в последнем триместре беременности.

Гепатит Е (как и гепатит С и D) в своё время относился к группе гепатитов «ни А ни В». По данным ВОЗ, предположительно 30% людей страдают хроническими формами разных видов гепатита. Многие даже не догадываются об этом, объясняя крайнюю утомляемость, непроходящую усталость (главные признаки болезни) другими причинами

Суть теста в следующем: в жидкости свободно перемещаются флуоресцентное вещество в форме сфер (горошины). Соединяясь с антителами, которые присутствуют в слюне, выработанными организмом против конкретной болезни, — горошины начинают светиться.

По мнению ученных, cам технологический принцип (флуоресцентные маркеры) можно использовать для диагностирования не только гепатита Е, но и ряда других инфекций.

…дыханию…

Учёные из Британии (а до этого – из Израиля, Китая) установили: тест состава воздуха (дыхания) пациента может обнаружить рак пищевода и желудка. Согласно разработке британских ученных, при раке пищевода (желудка) в дыхании пациентов повышаются уровни 5 специфических веществ. Именно на их выявление направлен тест.

Рак желудка/пищевода – лидер по смертности и один из лидеров по частоте заболевания. Связано это с тем, что болезнь из-за неоднозначной симптоматики диагностируется поздно, и показатель выживания – очень низкий.

Тест в дальней перспективе может заменить привычную украинским врачам эндоскопию (при условии апробирования и снижения стоимости подобной диагностики).

…и крови.

Учёные из Медицинской школы Вашингтонского университета (Washington University School of Medicine), США разрабатывают простой метод диагностики развития болезни Альцгеймера по крови (на наличие у человека в головном мозге белка бета-амилоида).

Мозг производит белок бета-амилоид. Если бета-амилоид накапливается в виде белковых бляшек, прилипающих к нейронам (а не смывается из тканей мозга спинномозговой жидкостью и кровью), то он может привести вызывать неврологические повреждения и развитие болезни Альцгеймера.

На выявлении бета-амилоида базируются существующие методы диагностики заболевания (увы, они или дорогие, или небезопасны): 1. исследование спинномозговой жидкости (пункция мозга); 2. ПЭТ-томография головного мозга (диагностическая визуализация, основанный на применении радиоактивного вещества для маркирования бета-амилоида).

Метод, который разрабатывают американские учёные, основывается на интерпретации результатов обычного клинического обследования с одновременным определением в крови пациента наличия 2 фракций амилоида: бета-42 и бета-40.

Точность метода (выборка пока небольшая, поэтому есть смысл говорить о первичных результатах) – 89%.

По материалам СМИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *