Медучреждения «стимулируют» на реорганизацию

Просмотры: 462

МОЗ

С подачи государственных органов многие сферы деятельности (в том числе здравоохранение) берут курс на «автономизацию». На практике это означает, что обязанности содержания ЛПУ переходят от государства к руководству таких учреждений.

Профильный парламентский комитет по вопросам здравоохранения согласовал ко второму чтению законопроект № 2309а-д («Проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования законодательства по вопросам охраны здоровья»), более известный как законопроект об автономизации медицинских учреждений.

Закон предусматривает порядок реорганизации учреждений здравоохранения (государственных и коммунальных) в казенные предприятия и коммунальные некоммерческие предприятия. Для этого предлагается упростить некоторые процедуры переоформления лицензий и разрешительных документов. При этом лечебные учреждения здравоохранения должны будут оставаться в государственной и коммунальной собственности (не подлежат приватизации). Руководители таких учреждений будут избираться по конкурсу, назначаться на должность собственником учреждения с заключением контракта на срок до 5 лет. Дополнительно законопроектом предлагаются и другие новшества процедурного характера.

По словам заместителя министра МЗ П. Ковтонюка, для Министерства здравоохранения важно определить срок реализации закона (конец 2018 года). Также замминистра надеется, что закон будет принят до конца 2016 года.

Учитывая темп движения законопроекта № 2309а-д (он был проголосован в первом чтении и отправлен на доработку еще в декабре 2015 года), более вероятным видится, что примут его не в конце 2016 года, а скорее в начале 2017-го.

Сама же реализация закона также может быть более длительной, чем это видится сейчас. Виной тому вредная практика, согласно которой требования новых законов не исполняются сразу после их принятия (все выжидают, наблюдают, как это будут делать первые и самые смелые, затем делают выводы из ошибок авангарда, и только потом (ближе к конечному сроку) приступают к реализации).

Очевидно, что законопроект № 2309а-д не предлагает принципиальных или кардинальных способов выхода из негативной ситуации в здравоохранении, но предусматривает большую «децентрализацию» (ЛПУ будут самостоятельно отвечать перед пациентами за качество предоставляемых услуг).

www.moz.gov.ua



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *