Медицинский вуз: дуракам тут не место

Просмотры: 492

МОЗ и Министерство образования и науки Украины подняли до 150 баллов минимальный проходной балл по каждому сертификата ВНО (для специальностей «Стоматология», «Медицина», «Фармация, промышленная фармация» и «Педиатрия» отрасли знаний «Охрана здоровья»). Что это: «зрада» или шаг к качественному образованию?

Как известно, медицинские вузы Украины создают вал.

Мысль спорная, но факты говорят за себя: как указывалось раньше, США (с численностью населения более 300 млн. человек) ежегодно выпускает из всех медицинских школ до 20 тыс. человек; Украина (с численностью населения около 42 млн. человек) ежегодно выпускает более 10 тыс. студентов.

При этом, на медицинские специальности выпускник школы может втиснуться с 140 – 160 баллами, тогда как на экономические специальности – нужно 180 и более баллов.

Обратите внимание: по статистике 2016 года абитуриенты-бюджетники медицинских специальностей вступали с баллами — от 159 до 191, а контрактники — от 102 до 168 баллов. Может, в этом тоже что-то кроется?

Понятно, что «контрактная ниша» прибыльна для медицинских вузов (но она же частично финансирует обучение бюджетников, так что – все переплетено, но не предопределено). Родители финансируют «лучшие годы» своего студента, который на выходе получает диплом врача (а это все еще престижная специальность даже в Украине, не говоря о мире), вместо диплома работника правоохранительных органов, военнослужащего или педагога (или других неперспективных специальностей).

А что если подумать «за державу»? Что плохого в том, чтобы сделать профессию врача конкурентной, а качество обучение — выше? Почему бы не обучать молодых врачей (те, кто постарше, этому уже выучились) быть требовательнее к себе?

Возможно, это отсеет случайных людей?

И позвольте не согласиться с формулировкой: отсеивать нужно не вначале (давайте дадим шанс детям), а уже во время учебы в вузе. Это очень похоже на попытку «начать жить с понедельника» (кардинально все поменяю, но не с сегодня, а со следующей среды).

Отсеивать нужно – и в начале, и в середине, и в конце!

Другой вопрос, что вот таких вот уже готовых выпускников (лучших из лучших) и содержать нужно достойно, и финансировать – не по остаточному принципу!

Увеличение проходного балла для медицинских специальностей уже вступило в силу (путем внесения изменений в Условия приема в высшие учебные заведения в 2017 году).

Но не все так просто…

Тема спорная, да и детей же жалко… Нужно же дать шанс ребенку, ну и что, что в школе еще не понял своего призвания, не собрался и не учился хотя бы на среднем уровне? Поэтому, среди депутатов ВР Украины возникла инициативная группа, которая предлагает отменить повышение проходного уровня для медицинских специальностей.

Мотивы у такой инициативы могут быть совершенно разные:

1. можно позволить вузам и дальше иметь «короткие деньги» на контрактниках, которые вступают в медицинский вуз на оплатной основе (не на бюджет, но все же поступают, если бал позволяет);

2. можно сделать хороший пиар на социальном резонансе (ВНО уже известно, и значит, кто-то не проходит в медицинский вуз) – почему бы не сыграть на чувствах родителей, заботящихся о своих детях?

3. можно поиграть в конкуренцию (если У. Супрун говорит «А», то О. Богомолец говорит «Б» и тд.), чтобы показать, кто лучше разбирается в национальном здравоохранении;

4. можно пожалеть тех отдельных студентов, которые действительно хотят стать врачом, хотя и не имеют совсем уж «светлой головы»;

5. можно исходить из действительно благих соображений (главное ведь не уровень знаний, а чтобы человек реализовал мечту жизни и стал врачом, а так оно уже жизнь подскажет, как там правильно лечить).

Правда, в таком случае непонятно — почему медицинские вузы Украины выпускают тысячи врачей, а работать – некому?.. И, неужели непонятно, что высшее медицинское образование это не то место, где можно «искать себя»?

Напоминаем, что увеличение проходного бала – продолжение реформы здравоохранения (в финансировании, в образовании и др.). Очевидно, что в перспективе 5 – 10 лет врачей ожидает «прокрустово ложе»: им возможно и дадут больше зарабатывать, но их количество будут… если не урезать, то «перетряхивать».

По материалам МОЗ Украины



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *