Врачам дадут полномочия на фиксацию случаев жестокого обращения

Просмотры: 280

С 2018 должны вступить в силу рекомендации Минздрава РФ, которые дают возможность медицинскому персоналу фиксировать (с помощью разработанной формы протокола) случаи грубого обращения (как со стороны медперсонала, так и со стороны посетителей) c пациентом.

Согласно рекомендациям, обнаружив грубое обращение, агрессию, недостаточный уход по отношению к пожилому пациенту — медицинский персонал учреждения имеет право ограничить или прекратить подобные посещения.

До полного ограничения посещения — медперсонал обязан обсудить проблему с пациентом. Если пациент против ограничений, то дальнейшие встречи могут продолжаться, но должны происходить под присмотром медицинских работников!

В протоколе для фиксации подобных случаев указываются дата инцидента, ФИО пациента, ФИО (и должность, если это врач) нарушителя, описание ситуации, принятые меры. Подписывается протокол лицом, который фиксирует событие.

Маловероятно, что МОЗ Украины ассимилирует подобную «социальную» норму в украинское законодательство из российского законодательства (если родственники навещают пожилого пациента, то уже хорошо) в ближайшие год или два.

Главное же в другом.

Эти рекомендации – прекрасный образец использования простого и эффективного механизма под решение целого ряда проблем.

Почему бы не предусмотреть специальную форму протокола (простую процедуру) для фиксации случаев грубого (некорректного) поведения пациента с врачом?

На основании подобного протокола можно было бы обосновывать отказ врача от агрессивного пациента (врачи «бесплатной медицины» понимают, о чем речь), фиксировать некорректное поведение пациента.

В идеальном случае – даже привлекать пациента к административной ответственности!

До момента появления такой процедуры врачу приходиться обращаться в полицию (малоэффективно, на данный момент) или же решать проблему самостоятельно, не рассчитывая на чью-либо помощь.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *