Английский пациент: куда завела страну медицинская реформа?

Просмотры: 771


Качество медицинских услуг национальной службы здравоохранения Великобритании достигло самого низкого за последние 20 лет уровня. Больницы перестали справляться с потоком пациентов, врачи не справляются с объемом работ, государственное финансирование здравоохранения сокращается.

В чем суть кризиса здравоохранения современной Британии?

Если одной фразой, то количество пациентов растет, а возможность системы здравоохранения предоставить необходимую медицинскую помощь – падает.

Если же чуть подробнее, то по всей стране планомерно снижаются объемы финансирования врачей, а проводимые реформы в системе здравоохранения Британии (как ни странно, неудачные реформы системы здравоохранения проводятся не только в Украине!) только ухудшают существующую ситуацию!

В стране создалась типичная революционная ситуация (верхи не хотят, низы не могут). Социальные группы населения Британии, которые ранее получали социальную и медицинскую помощь в необходимом объеме, особенно пожилые люди, сейчас ее лишены из-за принятых правительством норм!

Описанная ситуация становится все хуже вот уже несколько лет. Но если ранее врачи и эксперты только предупреждали о возможных последствиях такого реформирования, то сейчас стали видны результаты.

По информации DailyMailOnline (ниже приведены фотографии из издания), ситуация в английских больницах беспрецедентная!

Доктора работают на пределе своих возможностей, падает их мотивация, и все это отражается на качестве медицинских услуг.

Результат «неудовлетворительный»: очереди пациентов в коридорах, больные лежат на каталках, ожидая осмотра, волонтеры забирают из больничных палат одиноких пациентов, чтобы освободить места для больных, которые больше нуждаются в медицинской помощи.

Больницы ограничивают время приема, поскольку не справляются с потоком пациентов.

Действующий министр здравоохранения Джереми Хант призывает английских пациентов не обращаться в больницы, если они имеют несерьезное заболевание. А премьер-министр Великобритании Тереза Мэри Мэй критикует врачей общей практики: мол, из-за их нерасторопности пациенты вынуждены обращаться в отделения неотложной помощи, создавая дополнительную нагрузку на национальное здравоохранение!

Центры скорой помощи сталкиваются с нехваткой врачей. Английские врачи говорят, что еще никогда не было так плохо!

Некоторые центры помощи работают только 12 часов в день (с 8 утра до 8 вечера). Врачи, которые (как и в Украине) оказались заложниками ситуации, признают, что все чаще берут на себя ответственность, связанную с жизнью и здоровьем пациентов (отправляя домой пациентов, которые должны находиться в стационаре под наблюдением).

Удивительным даже для украинских реалий является то, что некоторые пациенты, находясь в очереди, ожидают приема (осмотра) врача по 12 часов!

Больницы по всей стране испытывают сильное давление из-за большого количества пациентов, имеющих серьезные заболевания, которые нуждаются в помощи и стационарном лечении.

По словам профессора, экономического эксперта Джона Эпплби, следующее правительство страны получит в наследство систему медицины, в которой нет денег, работающую на пределе своих возможностей.

Данные обстоятельства наталкивают на размышления.

Может, государственная медицина (направленная на бесплатное или финансируемое государством оказание медицинских услуг населению страны) переживает системный кризис?

Английская медицина в упадке, медицина США – в зоне критики (программу «Обамакер» сменяет программа «Трампкер», существует большое количество недовольных инициированными предыдущим президентом медицинскими реформами) и т. д. Здравоохранение стран СНГ – отдельная тема.

Видимо, проведение реформирования сферы здравоохранения – изначально неблагодарное и рискованное (как политически, так и с позиций обычных пациентов) мероприятие.



Английский пациент: куда завела страну медицинская реформа?: 1 комментарий


  1. К сожалению это правда, моя однокурсница работает врачом отделения неотложной медицины в Англии, она с Украины. Вы слово в слово повторили ее мнение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *