ТОП-7 преимуществ e-prescribing: Украина все ближе к электронным рецептам

Просмотры: 239


22.05.2018 года вступил в силу Приказ Минздрава Украины, которым внесены изменения в нормативные акты, касающиеся выписывания рецептов (хотя пока еще не электронных, но уже с нужными для этого полями). Рассмотрим преимущества электронных предписаний.

Приказ Минздрава Украины «О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения Украины от 19 июля 2005 года № 360» от 18.04.2018 г. № 735 (Приказ № 737) утвердил:

1) изменения к Правилам выписывания рецептов на лекарственные средства и изделия медицинского назначения;

2) изменения в Порядок отпуска лекарственных средств и изделий медицинского назначения из аптек и их структурных подразделений;

3) изменения к Инструкции о порядке хранения, учета и уничтожения рецептурных бланков.

Указанные изменения – это подготовительные работы к внедрению и использованию электронного рецепта. Также изменения регламентируют выписку рецептов врачами, которые работают как ФЛП.

Рецепт формы ф-1 должен содержать информацию о враче (наименование учреждения здравоохранения или ФИО ФЛП, его адрес, код ЕГРПОУ или ИНН код ФЛП), о лицензии на медицинскую практику (ее реквизиты) или решении органа лицензирования, о пациенте (ФИО, возраст пациента, номер его амбулаторной или стационарной карты). Именно номер карты будет соединять историю лечения пациента и данные в электронной системе здравоохранения.

Обратите внимание, что красный штамп «Стоимость подлежит возмещению» заменен в новой форме на поле для заполнения в рецепте: «Источник финансирования», в котором указывается название правительственной или муниципальной программы для льготного отпуска ЛС.

Дополнительно Приказом № 735 (он вступил в силу со дня публикации в Официальном вестнике Украины № 39 от 22.05.2018 г.) установлено, что применение рецептурных бланков № 1 (ф-1), которые использовались до даты вступления в силу Приказа № 735, разрешается до их полного использования.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: старая форма бумажного рецепта ф-1 может быть использована медицинскими учреждениями до использования старых бланков, с красным штампом о возмещении стоимости!

Электронный рецепт – цифровой аналог рецептов на бумажных бланках, в котором будет указано, кто выписал рецепт и какое активное вещество предназначено пациенту. Электронный рецепт подписывается электронной подписью, сразу попадает в систему, где его могут увидеть провизоры (изменения, соответственно, затронут и работу аптечных сетей).

Имея дело с электронным предписанием, пациент, как при заказе товара в интернет-магазине, будет получать СМС-сообщение с номером рецепта, который нужно будет указать в аптеке.

Несмотря на то, что электронный рецепт можно вывести на бумагу, выдача ЛС производится не на основании распечатанного рецепта, а по факту его наличия в базе (печать такого рецепта – это для удобства, получения доступа к данным, номеру и др.)

Таковы планы Минздрава Украины.

Но что мы знаем об использовании электронных рецептов в мире?

В здравоохранении многих стран активно поощряется использование электронных назначений, выписывание электронных рецептов (e-prescribing). Среди них как небольшие «социальные» страны (в Дании, Нидерландах, Швеции электронные рецепты выписывает большая часть врачей), так и крупные (в США с 2012 года применяются штрафы к врачам, которые не оформляют электронные назначения).

Следует отметить, что в данном случае речь не идет о привычном «отставании Украины от цивилизованных стран на десятилетия»! Дело в том, что e-prescribing – это тренд, который появился относительно недавно. С дальнейшим развитием цифровых технологий электронные назначения тоже видоизменяются, меняют свой облик, отыскиваются идеальные механизмы для реализации.

Это значит, что у Украины есть время и возможность включиться в процесс, и в полной мере воспользоваться преимуществами, которые дает электронное назначение.

ТОП-7 преимуществ электронных рецептов

1. Уменьшает количество ошибок

По данным Управления по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (Food and Drug Administration, FDA), с 2000 года произошло более 95 000 ошибок, связанных с рецептурными препаратами, в основном из-за ошибок при чтении рукописного рецепта и выдачи схожего по звучанию препарата.

2. Автоматизирует уточнение формы или дозировки ЛС

E-prescribing помогает автоматизировать процедуру выдачи ЛС. Это позволит сделать ненужным «допрос» пациента работником аптеки: «В какой форме нужен препарат? Какой дозировки?». При использовании качественных систем электронный рецепт может включать в себя стандартные словари лекарств, иметь отдельные поля с параметрами ЛС, а сама система может проверять дозировки и оповещать о дублировании терапии.

3. Ускоряет процесс сверки ЛС

Клиницисты могут мгновенно просмотреть историю болезни пациента, без необходимости вручную согласовывать списки лекарств, иное. Такие инструменты, как Rcopia (до их появления на рынке Украины еще далеко, но нужно понимать, к чему стремиться) позволяют автоматически извлекать необходимые данные за 12–24 месяца.

4. Может включать оповещение об аллергиях, взаимодействиях ЛС, дублировании терапии

Данный механизм облегчает работу врача и уменьшает количество врачебных ошибок, что не может не сказаться на качестве предоставления медицинских услуг.

5. Может отслеживать выполнение пациентами рецептов

После передачи врачом пациенту рукописного рецепта нет эффективного способа отследить реальное приобретение пациентом ЛС. С этой проблемой украинские врачи сталкивают часто, нередко – в зале суда. Отслеживание движения электронного рецепта в системе позволит врачам проверять, было ли получено необходимое лекарство, или же дополнительно консультировать пациентов, если они не получили и не применяют ЛС. Также это может дать врачу информацию о частоте, с которой пациент приобретает препарат, в хронологии (облегчает выявление потенциальных злоупотреблений).

6. Сокращает количество потерянных рецептов

Бумажные рецепты хоть и редко, но теряются. Электронные рецепты попадают в аптечное учреждение с момента внесения в систему.

7. Позволяет лучше контролировать рецепты на ограниченные в обороте препараты

С электронным рецептом и правильным программным обеспечением врачи могут отслеживать, сколько рецептов контролируемого вещества было получено пациентом, что уменьшает вероятность чрезмерного назначения ЛС, коррупционной составляющей и др. Также это является дополнительным инструментом контроля для государственных органов.

Есть в электронных рецептах и «подводные камни», которые могут изменить некоторые правила игры для представителей фармацевтического бизнеса.

Согласно исследованиям, проведенным в США, использование электронных рецептов «мотивирует» врачей на назначение ЛС с общим или план-предпочтительным статусом. Это значит, что использование электронных назначений может уменьшить степень влияния производителей ЛС на врачей, со всеми вытекающими из этого последствиями (как позитивными, так и не очень).

По материалам СМИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *