В условиях платной медицины медицинский чат-бот – это простой способ не платить врачу

Просмотры: 143

В Китае очень популярно приложение для смартфонов Baidu Doctor (поддерживаются платформы iOS и Android), с помощью которого можно получить бесплатную врачебную консультацию.

Приложение Baidu Doctor было запущено в Китае в 2015 году китайским поисковым гигантом Baidu. Медицинские услуги в стране платные, поэтому приложение популярно среди широких слоев населения.

C помощью приложения пациент может выйти на связь c дежурными врачами, регистрировать назначения, просматривать медицинские базы данных о заболеваниях. Особенно востребовано оно в период праздников, когда часть врачей не работает.

В конце 2016 года Baidu выпустили еще и бот Melody (он интегрирован в фирменное приложение Baidu Doctor).

С помощью бота Melody можно будет ускорить процесс консультирования. Так, прежде чем передавать информацию врачам, бот задает вопросы пациентам, чтобы более точно обозначить возможную проблему.

Работа бота основана на системах обучения и обработки языка. Приложение применяется большим количеством пользователей, что позволяет постоянно улучшать результаты работы. Китайский рынок с огромным количеством населения позволяет семимильными шагами развивать и обучать систему. По заявлению разработчиков, это начало трансформации медицинской сферы на пути к широкому внедрению искусственного интеллекта.

И хотя указанное приложение пока доступно только на китайском рынке, следует ожидать бурного развития подобных технологий, в том числе с применением английского языка, а далее и русского.

По данным ВОЗ, в ближайшие 20 лет человечество столкнется с нехваткой околомедицинских работников. Китайский гигант в информационных технологиях действует на упреждение. Внедряемые им технологии позволят решить проблему нехватки медицинских работников в будущем.

Хочется верить, что условия работы «живых врачей» (а также уровень их заработной платы) от внедрения чат-ботов станут лучше, и врач наконец-то будет разгружен.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *