Helicobacter pylori – что и зачем нужно знать о диагностике и лечении практическому врачу?

Просмотры: 343

Что такое Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) (Нр)?

Нр на сегодняшний день является одной из самых распространенных инфекций человека. Дословно название этого микроорганизма означает — «спиралевидная бактерия, обитающая в привратнике» (привратник — нижний отдел желудка, переходящий в двенадцатиперстную кишку). Hр является грамотрицательной подвижной спиралевидной бактерией, которая паразитирует в складках слизистой оболочки желудка, относится к анаэробам – то есть, микробам, погибающим на воздухе.

Что нового должен знать каждый врач о Helicobacter pylori (Hp) ?

В ноябре 2015 г. в г. Флоренция (Италия) состоялась очередная согласительная конференция Европейской группы по изучению Helicobacter pylori (Hp) принят Маастрихтский консенсус V (Маастрихт V), посвященный современным аспектам диагностики и лечения инфекции Hp. Какие вопросы на конференции рассматривались:

• Проблеме повышения резистентности Hp к ранее эффективным схемам антибактериального лечения.
• Опубликованы результаты исследований, в которых продемонстрированы новые возможности и высокая эффективность первичной и вторичной профилактики рака желудка (РЖ) как следствия наличия в организме Hр
• Представлена публикация нового Киотского консенсуса, в котором дано определение хронического гастрита (ХГ) как инфекционного заболевания, вызванного Hp,
• Предложены рекомендации по лечению всех инфицированных Нр независимо от наличия симптомов и осложнений, если нет противопоказаний или конкурирующих соображений.

Важно!
За вклад в изучение бактерии хеликобактер пилори ученые Барри Маршал и Робин Уоррен в 2005 году получили Нобелевскую премию в области медицины. Именно они опровергли медицинскую доктрину о роли стресса, острой пищи и повышенной кислотности в этиологии язвы.

Где прячется инфекция, у кого находят и как распространяется?

Основным резервуаром инфекции являются Нр-положительные лица. Установлено, что Нр довольно широко распространена в слизистой желудка как среди взрослых, так и среди молодых возрастных групп — у детей и подростков.



Заражение чаще происходит внутри семьи или других тесно общающихся групп, так как инфекция распространяется при использовании одной и той же посуды, несоблюдении правил гигиены, скученности проживания. Часто инфекция передается от матери к ребенку (через слюну, попавшую на соску, ложку и другие предметы). Заразиться инфекцией хеликобактер пилори можно даже при поцелуе.

Важной особенностью Hp является тропность к поверхностному эпителию слизистой оболочки желудка. Оптимальной для внедрения и активации Hp в слизистой оболочке является щелочная среда в желудке — рН от 4 до 8. Более кислое желудочное содержание (рН < 3,5) приводит к инактивации Нр. Поэтому излюбленной локализацией Hp является антральный отдел желудка, где обычно происходит полная или частичная нейтрализация свободной соляной кислоті слизистым секретом.

Нр обычно располагается в слизистой оболочке под слоем слизи.

Почему инфицирование Нр опасно для пациентов?

Попав в организм человека, хеликобактер спускается в желудок. Далее этот микроорганизм – чуть ли не единственная бактерия, которую не уничтожает содержащий соляную кислоту желудочный сок – зарывается в слизистую оболочку желудка, нарушая структуру ее тканей и их функции. Это потенциально приводит к появлению воспаления слизистой желудка (гастрита), эрозий и язв. Кроме того, хеликобактер пилори изменяет местную кислотность желудка, что ведет к нарушению защитных свойств его оболочек.

При ослабленном иммунитете и длительном существовании в организме хеликобактер пилори может распространяться как на вышележащие отделы желудка, так и в луковицу двенадцатиперстной кишки. Это приводит к дальнейшему нарушению структуры и функций слизистой, распространению воспалительного процесса и появлению новых эрозий и язв.

Установлена четкая связь хеликобактерной инфекции с развитием гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, рака желудка и ряда других заболеваний.

Как диагностировать наличие Нр?

В настоящее время медики разработали 2 диагностических пути:

* Неинвазивная диагностика — без проникновения в желудок

* Инвазивная диагностика (использование эндоскопических методик)
1. Неинвазивные методики.

1.1. Уреазный дыхательный тест (УДТ)

В развитых странах в последние годы стандартным методом контроля за эрадикацией стал уреазный дыхательный тест (УДТ) , который основан на способности уреазы разлагать мочевину до НСО3 ¯ и NH4 +. Из НСО3¯ образуется СО2, который, попадая в кровоток, затем транспортируется в легкие. Для проведения УДТ используется мочевина, чаще меченная радиоактивным углеродом 13С. Изотоп количественно определяют газовым хроматомасс-спектрометром или с помощью инфракрасного и лазерного оборудования. УДТ – быстрый и удобный метод, но ограничен в распространении из-за необходимости использовать дорогостоящее оборудование и изотопные препараты.

1.2 Иммунологические тесты.

Как альтернатива УДТ – использование иммунологических тестов исследования сыворотки пациента на наличие специфических к Нр антител. Такой тест на выявление специфических антител IgG/IgA/IgM является быстрым, высокочувствительным и информативным методом диагностики Hp-инфекции.

Важно! Наиболее распространненым исследованием является выявление Антител IgG, IgM или СУММАРНЫХ к Hр в качестве стандартного инструмента для исследования эпидемиологии инфекции. Тесты, к примеру, используются для скрининга бессимптомных лиц из семей больных с заболеваниями, связанными с инфекцией Hp-инфекции.

Также в ряде случаев используется определение Hр в кале (количественное определение)

1.3 Неизотопный дыхательный тест (хелик-тест).
Диагностическая ценность популярного в Украине неизотопного дыхательного теста (хелик-теста) крайне низка, потому в диагностике Hp этот метод применять не рекомендуется.

2.2. Инвазивные методики.

К инвазивным методикам – с использованием эндоскопии – относятся:
• Гистологический
• Цитологический
• Быстрый уреазный тест
• Фазово-контрастная микроскопия
• Бактериологический метод
• Полимеразная цепная реакция

ВАЖНО! Инвазивные методики хороши для стационаров и специализированных медучреждений, но в работе практического врача в качестве скринингового теста наиболее часто используются иммунологические тесты.

Зачем искать у пациентов Hp?

Наличие Нр – важнейший фактор дальнейшего лечения и прогноза пациентов. Инфицирование Helicobacter pylori является:

1) основной причиной хронического гастрита и язвенной болезни;
2) эпидемиологические исследования, проведенные в последние годы, подтвердили связь персистирующей инфекции с повышенным риском возникновения рака желудка
3) Нр является причиной большинства случаев лимфомы — формы онкогематологических заболеваний, характеризующихся пролиферацией клеток лимфоидной ткани, связанной с слизистой оболочкой пищеварительного тракта.

Кому показано исследование на наличие Нр?

Анализ на наличие Нр показан всем, кто жалуется на болезненные ощущения и дискомфорт в области желудка. Как правило, поводом для назначения анализа на хеликобактер пилори становятся следующие симптомы:

• Боли в желудке после приема пищи.
• Частая отрыжка.
• Повторяющаяся изжога.
• Затруднение во время глотания пищи.
• Метеоризм и урчание в животе.
• Тошнота и рвота.
• Частая диарея и запоры, длящиеся более двух суток.
• Нарушение аппетита и потеря веса без видимой причины.
• Появление крови во время рвоты и дефекации.

Поскольку хеликобактерная инфекция провоцирует развитие многих поражений слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, ее своевременное обнаружение и ликвидация позволяет избежать развития серьезнейших нарушений здоровья, вплоть до онкологических заболеваний — рака желудка и

Как готовить пациентов к исследованию на наличие Нр?

Для исключения ложноотрицательных результатов минимум за 2 недели до диагностики Hp с помощью этих методов прекращается:

1) лечение ингибиторами протонной помпы (ИПП),
2) минимум за 4 нед – антибиотиками и соединениями висмута.

Что такое стратегии test-and-treat и scope-and-treat?

1. Стратегия test-and-treat

Иммунологические тесты по попределению допустимо использовать только в общеклинической практике для первичной диагностики Hp с использованием стратегии test-and-treat.
Чаще всего при неисследованной ренет диспепсии в работе врача на первичном уровне следует по-прежнему приманять стратегию test-and-treat (т. е. неинвазивным методом устанавливать наличие Hp и при положительном результате назначать первую линию эрадикации).
У молодых пациентов с неисследованной диспепсией эта стратегия является более предпочтительной, чем назначение ИПП и проведение эндоскопии, поскольку позволяет уменьшить затраты на диагностику и исключить дискомфорт, связанный с использованием инвазивной диа¬гностики.

2. Стратегия scope-and-treat

У пациентов с симптомами тревоги, принимающих нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), а также у пациентов пожилого возраста (старше 50 лет) стратегию test-and-treat применять нельзя – вв данных ситуациях рекомендуется стратегия scope-and-treat с обязательным эндоскопическим обследованием и последующим лечением при положительных результатах.

ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ АЛГОРИТМ – что делать семейному врачу при подозрении на наличие Нр – инфицированной патологии желуудка или 12-перстной кишки?

Какой именно метод выбрать для первичной диагностики инфекции, зависит от:

• конкретной клинической ситуации,
• возможностей лечебного учреждения,
• состояния пациента.

Возможность правильной интерпритации результатов дагностики во многом зависит от соблюдения правил забора биологического материала, условий и сроков его хранения, консервации и транспортировки в лабораторию для каждого конкретного исследования. Даже при соблюдении этих правил, каждый из методов имеет свои пределы диагностических возможностей, которые отражены в их основных рабочих характеристиках.

* Если имеются показания к проведению диагностической эндоскопии (язвенная болезнь желудка, язвенное кровотечение, геморрагический гастрит, новообразования желудка и др.), то на фоне прицельной биопсии слизистой оболочки из преддверия привратника (из одного участка) и тела (из двух участков — передняя и задняя стенки) желудка — наиболее предпочтительными методами для выявления Hp считаются:
— проведение гистологического исследования — фиксация и окраска препаратов для гистологического исследования обычно занимают несколько дней
— проведение ускоренного уреазного теста) — оценка результата уреазного теста занимает несколько часов

* По особым показаниям могут быть проведены (перечисленные исследования являются трудоемкими, дорогостоящими и пока еще используются редко):
— посев бактериальной культуры
— полимеразная цепная реакция (ПЦР)
— уреазный дыхательный тест

* При непонятной ситуации, в качестве скринингового обследования, при ситуации, когда диагноз был установлен ранее (например- диагноз язвенная болезнь желудка — был установлен ранее, во время эзофагогастродуоденоскопии, то тестированием выбора для выявления инфицирования слизистой оболочки желудка Hp может быть:
— иммунологический тест
— уреазный дыхательный тест

Наиболее доступным, быстрым и информативным, а также наименее связанным с хранением и подготовкой материала является иммунологический тест.

Результаты анализа на антитела готовятся в течение одного дня, не считая дня сдачи анализа. При необходимости возможна срочная подготовка результатов, она займет всего 2–3 часа. В разных лабораториях могут использоваться разные единицы измерения. Одна из наиболее распространенных — Ед/мл. Результаты трактуются следующим образом:

Антитела IgG к Hр: менее 0,9 — отрицательный результат; 0,9-1,1 — сомнительный результат; более или равно 1,1 — положительный результат.
Антитела IgM к Hp: менее 0,9 — отрицательный результат; от 0,9 до 1,1 — сомнительный результат; более 1,1 — положительный результат.
Суммарные антитела к Helicobacter pylori (SCREEN)
Дети: менее 0,8 — отрицательный результат; 0,8-0,9 — сомнительный результат; более 0,9-положительный результат.
Взрослые: менее 0,9 — отрицательный результат; 0,9-1,1 — сомнительный результат; более 1,1-положительный результат.
• Трактовка результатов при исследовании кала — < 1,0 - отрицательный результат; Или = 1,0 - положительный результат (Чувствительность тест-системы: 95,0%.
Специфичность: 96,0%)

При трактовке результатов нужно учитывать следующие особенности:

• Положительный результат указывает на наличие текущей Нр — инфекции или перенесенной инфекции, поэтому иммунологический тест не обладает диагностической точностью у лиц, которые уже перенесли инфекцию.
• У пациентов с острой инфекцией на ранней стадии могут не обнаруживаться уровни антител IgG.
• Не существует возможной корреляции между титром IgG и степенью тяжести гастрита, вызванного Hp.
• У пациентов с ослабленным иммунитетом полученные результаты следует интерпретировать с осторожностью.

Какие скрипты использовать практическому врачу для назначения иммунологического теста для определения инфицирования Нр:

Свойство – иммунологический тест – это исследование крови пациента на наличие специфических к Нр антител.

Преимущество — тест на выявление специфических антител IgG/IgA/IgM/суммарных является:

1) информативным – дает ответ на наличие или отсутствие инфицирования
2) быстрым – делается в отличие от других методов в течение суток
3) высокочувствительным — особенно высокая чувствительность отмчается у антител IgG
методом диагностики Hp-инфекции

Выгода для доктора — использование данного теста позволит убедиться в наличии или отсутствии Нр-инфицирования желудка или 12-перстной кишки, в случае наличия Нр-иннфекции назначить современную терапию с целью предотвращения прогрессирования гастрита или дуоденита, профилактики язвенной болезни и защиты от развития рака желудка.

Выгоды для пациента:

1) Прохождение исследования крови на наличие Нр-инфицирования позволит пациенту знать о наличии или отсутствии у него Нр в желудке и 12 – перстной кишке, правильном лечении при инфицировании и профилактике возможных серьезных заболеваний, в том числе и онкологических.

2) При при положительном результате исследования пациент должен проинформировать остальных членов семьи, чтобы понимать риск распространения Нр-инфицирования в семье.

Важно! Само по себе выявление Нр в слизистой оболочке не всегда свидетельствует о наличии заболеваний желудка или двенадцатиперстной кишки, ассоциированных с этой инфецией. Обсеменение слизистой оболочки может встречаться и у совершенно здоровых людей, генетически невосприимчивых к Hр, у которых бактерия не способна к адгезии на эпителии.

Клиническое значение имеют случаи сочетания инфицирования Hp и характерных эндоскопических признаков хронического антрального гастрита, пангастрита, хронического активного дуоденита, язвенной болезни желудка и язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

Почему важно лечить патологию желудка и 12-перстной кишки, связанную с
Нр-инфицированием?

Положение 17 Киотского консенсуса говорит о том, что всем пациентам с положительными результатами на Нр необходимо проводить эрадикационную терапию, если нет обоснованных иных мнений.

Уровень рекомендаций – сильный
Уровень доказанности – высокий
Уровень согласованности — 100 %

Нр-инфекция и риск возникновения рака желудка.

• В 1994 году экспертная группа IARC (Международное агентство по изучениюрака) признала Нр канцерогеном 1-го класса, повторно эта классификация была подтверждена в 2009 году
• 89 % некардиального рака желудка связаны с хронической инфекцией Нр
• Инфекция в 5.5 % ассоциирована с различными видами рака и в 65 % случаев с раком желудка

ВАЖНО! Положение 20 Киотского консенсуса констатирует тот факт, что эрадикационная терапия Нр уменьшает риск развития рака желудка. Степень уменьшения риска зависит от наличия, тяжести и выраженности атрофического поражения в момент проведения эрадикации.

Уровень рекомендаций – сильный
Уровень доказанности – высокий
Уровень согласованности — 100 %

Может ли произойти самоизлечение от Нр-инфекции?

Не может. Это объясняется «недоступностью» бактерии для антител в слое желудочной
слизи, невозможностью выделения IgG в просвет желудка при относительном дефиците секреторных IgA, а также «антигенной мимикрией» бактерии Нр.

Выводы:

1. Для практического доктора все клинически важные проявдения патологии желудка и 12-перстной кишки должны являться поводом для скрининговых исследований на наличие Helicobacter pylori, поскольку само по себе наличие Нр может являться фактором развития рака желудка.

2. Наиболее простім и достуупнім методом определения Нр является иммунологический тест (Антитела IgG, IgM или СУММАРНЫЕ к Hр)

3. При обнаружении инфекции Нр врачу нужно принимать решение о назначении эрадикационной терапии.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *