Как правильно подготовить пациентов к сдаче рутинных анализов

Просмотры: 624


Все доктора назначают анализы. Причем как болеющим, так и здоровым людям. И вряд ли найдется хоть один человек, который ни разу в жизни не проходил медосмотр (для военкомата, получения справки в бассейн или страховки, перед поездкой за рубеж, при приеме на работу или прохождении диспансеризации).

В идеале у каждого пациента должен быть личный врач, который расскажет, что и как нужно делать при сдаче анализов, а чего не следует. Однако реальность такова, что чаще всего у многих пациентов такого доктора нет, и они приходят к врачам различных специальностей, которые и назначают лабораторные исследования.

Какая задача доктора при работе с пациентом?

Разобраться в каждом конкретном случае и поставить клинический диагноз. Для этого доктор собирает информацию о жалобах, анамнез, проводит физикальное обследование, после чего приходит к выводу относительно того, какие дополнительные исследования ему понадобятся. Эти дополнительные исследования делятся на инструментальные и лабораторные. Об инструментальных говорить не будем, а вот на лабораторных остановимся подробнее.

Основной задачей клинической лабораторной диагностики является выявление или подтверждение наличия патологии, которую невозможно однозначно подтвердить или опровергнуть органолептическими методами исследования. Для этого могут быть использованы разнообразные вспомогательные методы. В зависимости от цели исследования производится та или иная совокупность методов, позволяющая добиться максимально полного и точного ответа на поставленный вопрос. За постановку и правильный результат по каждому анализу, вышедшему из лаборатории, отвечает врач клинической лабораторной диагностики. А вот за то, каким образом будут использованы и интерпретированы результаты анализов, отвечает лечащий врач.

В данной публикации мы не ставим задачу дублировать справочники по лабораторной диагностике, мы хотим обратить внимание думающих врачей на то, какие проблемы могут возникнуть у пациентов при подготовке к лабораторным исследованиям. Наша цель – предупредить врача и, следовательно, вооружить его полезными профилактическими приемами.

Наиболее часто встречаются случаи, когда доктор или медсестра не объясняют пациенту, какие простые мероприятия должны быть проведены перед сбором анализов.

В данном материале мы ограничимся рекомендациями по подготовке к «банальным» / рутинным анализам, которые в дальнейшем помогут доктору избегать «трений» с пациентами, а также не сталкиваться с ложными трактовками результатов исследований.

Общий анализ крови (ОАК)

Требования к общему анализу крови (ОАК) применимы ко всем анализам, кроме очень уж специфических – для последних просто добавляются дополнительные ограничения.

Общие правила сдачи крови

• строго натощак (не ранее 12 часов после последнего приема пищи); ужин накануне должен быть легким и ранним, а весь предыдущий день (в идеале даже 2–3 дня) стоит воздерживаться от жирной пищи;
• за 24 часа исключается любой алкоголь, тепловые процедуры (баня и сауна) и физические нагрузки (спортзал и колку дров на даче лучше перенести);
• анализы сдаются до процедур (рентген, уколы, массажи и т. п.) и приема лекарств;
• при необходимости повторных исследований желательно делать забор в одно и то же время суток;
• перед забором крови следует отдохнуть в течение 5–10 минут.

При сдаче крови на глюкозу / сахар в крови в дополнение к этому нельзя чистить зубы и жевать жевательную резинку, а утренний чай/кофе (даже несладкий) совершенно противопоказан.

Даже если пациент жить не может без утренней чашки кофе – нужно потерпеть. Эта чашка может кардинально изменить показатели уровня глюкозы. Также на уровень сахара в крови влияют контрацептивы, прием алкоголя накануне, мочегонные средства и другие лекарства.

Биохимический анализ крови

Для достоверности биохимического исследования рекомендуется отказаться от ужина.

Важно!!! Доктор должен знать, как диета пациента и принимаемые им лекарства могут повлиять на показатели лабораторных исследований.

Например, при исследовании желчных пигментов картину искажают продукты, которые вызывают окраску сыворотки крови, – тыква, свекла, морковь, цитрусовые. Свиная же отбивная накануне повысит уровень калия и мочевой кислоты в крови. И это одна сотая часть того, что может повлиять на биохимические показатели.

Сдача крови на гормоны

Обычная практика – за месяц до исследования пациенты отказываются от всех гормональных препаратов. При сдаче крови для определения уровня половых гормонов придется еще и минимум 24 часа воздерживаться от секса (в любом его виде) и сексуального возбуждения. Иначе в лучшем случае придется пересдавать дорогой анализ, а в худшем – получить неадекватную терапию.

Определение уровня гормонов щитовидной железы требует исключения препаратов, содержащих йод, и отказа от йодированной соли.

Анализ мочи

Общий анализ мочи (ОАМ) – самый распространенный в медицинской практике, наряду с общим анализом крови.

В то же время доктор должен проинформировать пациентов о том, что перед тем как писать в баночку, нужно вымыть наружные половые органы (обязательно по направлению к анусу, а не от него) и вытереть насухо чистой полотняной салфеткой. Пренебрежение гигиеной наряду с использованием грязной посуды или посуды из нестойкой пластмассы – причина самых распространенных ошибок в результатах анализа.

Также не рекомендуется собирать мочу во время менструации (если очень нужно, то на помощь приходят тампон и тщательный душ) и ранее, чем через неделю после инструментальных исследований органов мочеполовой системы.

Как и при исследовании крови, скорректировать результат анализа мочи не в лучшую сторону могут диета и лекарства. После приема некоторых препаратов или продуктов (например, свеклы, витаминов) цвет мочи меняется, а употребление спиртного за 24 часа до анализа противопоказано категорически.

Для ОАМ используют первую утреннюю порцию мочи (предыдущее мочеиспускание должно быть не позже, чем за 4–6 часов). Даже если вы двадцатый раз забываете пописать в баночку спросонья, наполнять ее с вечера – «заранее, чтобы не забыть» – пациенту нельзя, иначе результаты сильно удивят.

Первые несколько миллилитров сливаются мимо емкости, остальное – в чистую посуду, но не в горшок или судно, за стерильность которых поручиться нельзя. При этом пациенту не нужно нести в лабораторию для общего анализа литровую банку – лаборанты уринотерапией не балуются, а для анализа достаточно 50–100 мл мочи.

Сбор суточного анализа мочи

Вся моча, кроме утренней, идет в емкость из темного стекла, если такой нет, то хранить материал для анализа нужно исключительно в темном прохладном месте. В лабораторию, опять же, отправляется лишь 50–100 мл жидкости, однако важно зафиксировать ее общее количество.

Кстати, с суточной мочой частенько случаются казусы. Известны случаи, когда в одну лабораторию не раз приходили проверять сахар беременные с тарой мочи для обычного анализа, постоявшей сутки. Пациентки были уверены, что это и есть суточная моча.

Исследование по Нечипоренко

На анализ идет серединная порция утренней мочи в количестве 25–50 мл, первую и последнюю сливают в другую емкость. Это исследование требует особо тщательного соблюдения гигиены – назначают его при подозрении на заболевания почек, любые «посторонние» примеси могут быть истолкованы неверно. Попадут в баночку слизь с лейкоцитами с половых органов, и у доктора начнет складываться картина, например, от пиелонефрита.

Анализ кала

Здесь можно кратко остановиться на том, чего перед забором материала делать не рекомендуется:
• нельзя направлять кал на исследование после клизм и рентгенологического исследования желудка;
• за три дня до анализа врач должен отменить медикаменты, которые влияют на секрецию, усиливают перистальтику кишечника и меняют цвет кала (слабительные, ферментные препараты, препараты бария, висмута, железа, каолин, активированный уголь и другие сорбенты, ректальные свечи);
• если диета не оговорена отдельно, то ее соблюдать не нужно, однако праздники с застольями не приветствуются.

Понятно, что такие рекомендации подходят исключительно для плановых обследований. Если ситуация экстренная (например, пациента привезли на «скорой» в стационар), то по возможности доктор должен максимально выяснить то, что может повлиять на достоверность анализов.

Также врачу важно помнить, что результат анализа не является диагнозом. Диагноз устанавливается на основании комплекса исследований, анамнеза, а не только информации из лаборатории.

В наших дальнейших публикациях мы постараемся больше раскрыть тех изюминок лабораторной диагностики, которые позволят докторам более профессионально ставить диагноз, улучшая тем самым коммуникацию с пациентами, и формировать с последними долгосрочные взаимовыгодные отношения.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *