Как открыть частную практику / что нужно понимать семейному врачу?

Просмотры: 1 020


Пациент будет (хоть и не сразу) самостоятельно выбирать себе врача. Пока пациент растерян, страдает от кризиса и ничего не понимает в реформе — разницы для врача нет. Но она обязательно появиться! Поэтому, планировать свою практику врачу нужно уже вчера.

Изначально, обычный пациент бесплатной медицины, выбирая семейного врача, будет руководствоваться логикой «покупателя»: чем ближе и дешевле, тем лучше.

Пациенту важна «близость» семейного врача к месту проживания, потому что к нему нужно вырываться с работы, у него — получать направления, рецепты на ЛС (в том числе и по программе реимбурсации) и тд.

Привязка к месту регистрации пациента отходит в прошлое. На первое место в больших городах выходит фактическая доступность врача согласно «правилу циркуля». Если на карте города иглу циркуля поставить на дом пациента и нарисовать небольшую окружность (территорию, на которую пациент может добраться в пределах часа), вот здесь и будет находиться «удобный» для пациента семейный врач.

По крайней мере, на начальном этапе (до момента проверки и сравнения качества фактически предоставленных медицинских услуг).

Стратегической задачей для врача (если он не собирается эмигрировать или уходить из медицины, а тем более – планирует стать успешным врачом) становиться правильная работа с районом, в котором находиться его рабочее место.

Также очень важно уже сейчас занимать «рыбные места».

Согласитесь, есть разница: обслуживать район из высотных новостроек, забитый потенциальными пациентами трудоспособного возраста, или небольшой спальный район с пожилыми людьми?

Логика проста. Если за 1 пациента в год государство выделяет врачу 210 грн. (независимо от реального объёма обслуживания), то, получается:

категория I: «выгоднее» подписать контракт с работоспособным молодым человеком, которому «некогда» болеть — подобный пациент придет 2-4 раза в год, отымет у врача 1-2 часа в общей сложности (плюс наличие ресурсов и желания поблагодарить, если качество обслуживания того заслуживает);

категория II: менее «эффективными» будут контракты с пожилыми людьми и хроническими больными, которые за 210 гривен заставят врача поработать на тысячу, при этом отымут время – которое могло быть потрачено на пациентов из первой категории.

Напрашивается вывод: или врач осознанно и вдумчиво контролирует процесс самостоятельно (правильно выстраивая свою практику), или же – ему останутся объедки со стола более успешных коллег! Дополнительно, семейный врач (как врач первичного звена) имеет возможность устанавливать дополнительные контакты, и даже повышать качество обслуживания (за счет коммуникации).

Но и здесь нужно быть аккуратным. В памятках для пациентов обязательно будет напоминание, что работа врача не должна дополнительно оплачиваться, он не может просить денег и тд.

В данном случае нужно правильно рассчитывать свои силы и возможности! Это ведь не частная практика, где пациент приносит доход врачу сразу после приема. Тут еще нужно дождаться, и понять – а как именно будут попадать к врачу эти 210 грн., которые «ходят за пациентом»?

Уже сейчас семейному врачу следует определиться с участком, где он будет работать, количеством пациентов, которые он сможет обслужить и др. Следует четко понимать: в течение 2-3 лет по отдельным районам городов начнется если не конкуренция между врачами, то, по крайней мере, отсев по критерию «хороший врач», «плохой врач»!

Решать, кто хороший, а кто плохой, будет пациент: контракт пациента с семейным врачом – бессрочный (действует до того момента, пока пациент не подберет себе другого врача и не подпишет с ним контракт).
Семейный врач, в зависимости от ситуации, может быть наемным работником (в коммунальном предприятии, в частной клинике, у другого физического лица – предпринимателя и др.) или физическим лицомпредпринимателем (в арендованном или собственном помещении и др.)
Регистрация врача как физического лица – предпринимателя проводиться по простой и понятной процедуре (гиперссылка). В этой статье расписано и сама процедура, и необходимые для этого документы, и мелкие практические советы и рекомендации.

Для регистрации ФЛП необходимо несколько документов и неделя времени! Если врач ну совсем не любит государственные регистрационные органы – то за помощь юристу нужно будет заплатить приблизительно 1000 грн. Но зачем переплачивать, если все можно сделать самому?

При регистрации ФЛП врач выбирает упрощённую систему налогообложения, II группу. Налоги платятся с расчётного счета врача (ежемесячно и поквартально – раз в 3 месяца – в зависимости от вида налога). Оплачивать налоги можно самостоятельно, или (поскольку бухгалтерия и налогообложение все же узкая специфика) несколько врачей могут сообща привлечь бухгалтера, который будет заниматься этим на сдельной (и небольшой) оплате.

В одной или следующих статей мы подробнее расскажем именно о налогообложении физических лиц предпринимателей, календаре отчетностей и прочих практических моментах.

Нужна ли печать? Физическое лицо предприниматель (ФЛП) может работать и без печати, сейчас это не обязательно. Если же печать нужна (для солидности) — обращайтесь в соответствующие компании, которые изготовят печать в течении суток (максимум) за сумму порядка 300-400 грн. Из документов вам понадобиться лишь паспорт и вытяг из ЕГРПОУ (подтверждение, что ФЛП зарегистрировано).

Для того, чтобы платить налоги, принимать денежные средства по безналичному расчету и так далее, ФЛП должно открыть расчетный счет в банке. Банки бывают разные, и стоимость их РКО (расчетно-кассового обслуживания) тоже будет различаться. Отличаются и условия открытия счета (например, есть варианты, где расчетный счет оформляется в режиме он-лайн).

Поэтому, необходимо найти удобный для себя (по местоположению, графику работы, тарифам) банк и обратиться к сотруднику банка с просьбой помочь с открытием счета.

Ориентировочный перечень документов:
1. Паспорт и код ИНН врача-предпринимателя.
2. Карточка с образцами подписей.

Карточка с образцами подписей оформляется у нотариуса и представляет собой форму, в которой указываются реквизиты банка (для которого делается эта карточка), ставиться подпись физического лица – предпринимателя и оттиск его печати (если она есть), о чем нотариус делает заверяющую подпись на карточке. Если совсем просто, то это документ для банка, подтверждающий то, как выглядит подпись предпринимателя и печать. Чтобы не дай бог, кто-то чужой не воспользовался заработанным семейным врачом капиталом!

3. Опросник клиента, анкета банка или иные документы, направленные на анализ клиента.

Как правило, это 2-3 документа по 2-3 страницы каждый, в которой вносятся и заверяются подписью клиента персональные и идентифицирующие данные.

4. Согласие на обработку персональных данных клиента (формальность, но обязательная).

Все, ФЛП готово к работе.
Кстати, если вы не уверены в развитии ближайшего будущего и хотите иметь пути к отступлению, то они есть.

Закрыть ФЛП еще проще, чем открыть. Прошли те времена, когда «адовыми муками» закрытия физического лица — предпринимателя пугали молодых предпринимателей. А юристы и бухгалтера понимающе кивали головами: «да, закрыть это конечно сложно!».

Сейчас процедура следующая: один документ на 2 страницы, небольшая очередь – и в реестре появляется запись, что ФЛП прекращено. Все дальнейшее (проверка в налоговой и пенсионном фонде) это уже обязанности государственных органов (вам делать больше ничего не нужно)!

Следующий важный момент – оформление лицензии на частную медицинскую практику! И здесь уже нужно разобраться внимательно и не спеша…

Продолжение следует.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *