Новые клинические протоколы – в чем подвох?

Просмотры: 653

Как бы и новые клинические протоколы запустить, и при этом — без юридических рисков для рядового врача и руководства лечебного учреждения? Возможно ли это вообще?

Как мы сообщали ранее на страницах АУВ, Министерство охраны здоровья Украины отменило дальнейшую разработку локальных клинических протоколов. Или, если быть точным, МОЗ Украины активно поощряет к переходу на новые клинические протоколы.

Поощряет и ждет – кто же будет первым?

В чем причина?

С утверждением руководства МОЗ Украины о том, что старые унифицированные протоколы Украины создают коррупционные схемы (тем, что не указывают, какие именно ЛС должны использоваться) — согласиться сложно. Здесь, знаете ли, — смешалось в кучу и люди, и кони, и врачи, и фармацевтическая мафия…

Видимо, основной посыл МОЗ Украины все же – сократить переходной период для станы. Как можно быстрее порвать с «постылым прошлым», чтобы окунуться в «прекрасное далеко».

Поскольку обязательность новых протоколом не была проведена через пакет реформирующих здравоохранение проектов, поэтому необходимые действия — это как «допилить напильником». Подпилим, покрасим, запустим! Для этого нужно увеличить объем полезной информации и создать критическую массу. Через инициативы отдельных ЛПУ (особенно частные), с помощью доступных на Google Play и App Store приложений (МСА Украина, например, позволяет проводить поиск среди конференций и протоколов лечения на заданную тематику), правильной агитации на сайте МОЗ Украины и др.

Нормальная мировая практика! Только вот понимать бы, за чей счет будет проводиться адаптация, какие с этим связаны юридические риски, кто несет риски в этой процедуре?

В чем подвох?

МОЗ утверждает источники иностранных протоколов лечения, но – не сами протоколы.

С одной стороны, правильно: все быстро меняется, и нужно привязываться не к отдельному документу, а к авторитетному источнику этих измененных протоколов. С другой стороны, отвечать перед недовольным пациентом будет ЛПУ или врач, которые утвердили некорректно адаптированный протокол (на свой страх и риск)!

Дополнительно, есть вопросы и по самой адаптации:

1. перевод протокола на украинский язык (лучше делать это через компетентное бюро переводов/иное, чтобы было возможность предъявлять регрессные требования в случае ошибок с переводом);

2. подбор ЛС, которые указаны в иностранном протоколе, но не зарегистрированы в Украине (имеют иную концентрацию, дозировку и др.);

3. «за чей счет банкет?» (это ответственная работа, сопряженная с финансовыми и резонансными рисками, и не очень честно предлагать врачу делать это самому, в «свободное от работы время»).

Как потенциальный риск, выделяем вероятность «негативных» судебных прецедентов. Происходить это может следующим образом. По мере появления первых прецедентов (претензий пациентов, медицинская услуга/помощь которым оказывалась по адаптированным протоколам, разбор которых дошел до судебного разбирательства), судебные органы могут сфокусироваться и принимать решения о вине именно тех, кто адаптировал протокол!

В любом случае, подобные случаи — если и будут, то будут единичными. Механизм обращения к иностранным протоколам потенциально несет больше возможностей, чем недостатков. Но, несмотря на это, — это необходимо учесть.

А вот для утверждения о том, что использование новых протоколов сильно уронит аптечные продажи и доходы фармацевтических компаний, пока еще рано. В данном вопросе многое будет зависеть от того, в какой отрасли начнут появляться первые протоколы, станет ли это явление массовым и др.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *