Зачем и от кого врачу защищать себя?

Просмотры: 1 243

Потому что если врач не будет себя защищать, его будут бить.

Все вокруг учатся, образцы жалоб и исков – в свободном доступе. Благодаря социальным сетям, форумам мам, пап и «просто мимо проходил» — о своей локальной ненависти к врачу (и конкретном случае несправедливости) можно рассказать, получить совет и даже – прямое руководство к действию!

Вот ещё и зарплату врачам подняли…

Ну все, раз подняли – значит работайте больше, лучше и качественнее! Иначе – главврач, полиция, суд. Да и плюс плохой отзыв в сети Интернет, «на погоны».

Так и получается, что врачу нужно защищать себя: от незаконных действий администрации, от переработки и эмоционального выгорания, а в первую очередь – от пациентов!

От тех самых, которые мыслят шаблонами, мифами и не включают голову. Которые при любом поводе обвиняют врача в нарушении клятвы Гиппократа, которую «тыждавал»!

При этом никто из спорщиков не ответит – сколько тысяч лет назад появился первоначальный текст клятвы Гиппократа. Да и откуда им знать, что врач не клятву Гиппократа приносит, а клятву врача…

Клятва Гиппократа была большим достижением в III веке до нашей эры (а это 2 300 лет назад), но сегодня – она не отражает и не учитывает реального положения вещей в работе врачей!

Гиппократу не приходилось сталкиваться с критическим отношением общественности и пациентов в непрофессионализме врачей, быть ответчиком в уголовном деле (дело врачей-вредителей), лишаться лицензии из-за фальсифицированных ЛС, постоянно иметь дело с недоверием населения к медицинскому персоналу.

Также устарели (и были исключены) требования к врачу не принимать участие в абортах, лечить хирургическим путём желчнокаменную болезнь, корректно вести себя с рабами.

Учтено право пациента на собственный выбор, добавлен принцип уважения к другим специалистам иное.

Далее каждое государство правило клятву Гиппократа на свой лад. Многоопытные врачи Израиля приносят клятву еврейского врача (вместо клятвы Гиппократа). США, со своими демократичными поправками, пошли еще дальше: основываясь на принятом после 11 сентября 2001 года Акте национальной безопасности, на государственном уровне медицинская помощь терртористам и потенциальным террористам признается незаконной! Данное требование закреплено судебным прецендентом.

Даже клятве врача, утверждённой указом Президента Украины (еще Кравчуком Л.), уже более 25 лет!

За длительную юридическую практику общения с врачами я заметил интересную особенность: врачи опасаются заявлять о своих правах. И не только потому что они их не знают, а потому что их мало!

Типичный врач – аккуратен, не спешит ссылаться на нормы, аккуратно решает проблемы с пациентами, не прибегая к помощи норм законодательства.

У пациента (как клиента) прав больше.

А врач – обслуживающий персонал, что уж здесь? Даже к помощи юриста доктора прибегают уже в крайней ситуации – когда все запущено и добралось аж до суда.

Юрий Сторожук,
практикующий юрист (медицинское и гражданское право),
заместитель директора компаниии «Агентство Медицинского Маркетинга»
по юридическим вопросам

Из книги «Доктора, зарабатывайте!» (часть 2)



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *